Parce que c’est bientôt la Chandeleur
La crème de marrons est parfaite pour accompagner les crêpes. Ça tombe bien c’est bientôt la Chandeleur !
Aujourd’hui je vous propose cette recette toute simple mais super gourmande pour accompagner les crêpes mais pas que. Chez nous on adore les crêpes, on en mange souvent et bien sûr on ne loupe pas une occasion d’en manger. Noël est déjà loin derrière, la Chandeleur ponctue agréablement cette longue période de « janvier-février-mars » avec une petite note gourmande au milieu de l’hiver.
Voici la recette pour un pot :
Ingrédients
- 300g de marrons (je les prends surgelés et c’est parfait)
- 200g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100ml d’eau
La marche à suivre
- Faire cuire les marrons dans une casserole d’eau bouillante pendant env. 20min. Cela dépend s’ils sont surgelés, précuits ou non. A vous de voir quand ils sont tendres
- Réduire les marrons en purée à l’aide d’un passe-vite ou un presse purée
- Faire fondre le sucre dans l’eau jusqu’au début de l’ébullition et ajouter la gousse de vanille fendue
- Ajouter les marrons en purée et laisser cuire à feu moyen pendant 15min.
- Mixer le tout (ne pas oublier de retirer la gousse de vanille avant)
- Mettre dans un bocal
- Laisser refroidir (la crème de marron se conserve une semaine au frais)
Et dégustez !
D’autres façons d’utiliser la crème de marrons :
- Pour la pâtisserie; fourrer un gâteau ou des sablés
- Faire des petites verrines avec la crème de marrons dans le fond, recouvrir de fromage frais (blanc battu ou faisselle) et quelques amandes effilées par-dessus. Un délicieux dessert !
- Simplement dans un yaourt nature ou vanille pour un petit en-cas gourmand.
Petite astuce, vous pouvez aussi offrir un petit pot de crème de marrons maison. Les cadeaux faits maison sont toujours très appréciés. Et vous pouvez ajouter une mini charlotte alimentaire qui pourra être réutilisée à l’infini.
La feuille d’essuie-tout est disponible ici et les mini charlottes parfaites pour les bocaux sans couvercle, sont disponibles ici
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